Логистика

Логистика - часть экономической науки, предмет которой заключается в организации рационального процесса продвижения товаров и услуг от производителей к потребителям, функционирования сферы обращения продукции, товаров, услуг, управления товарными запасами, создания инфраструктуры товародвижения.

Далее рассмотрим данное это определение по средством прохождения всей цепочки продвижения товаров и услуг от производителей к потребителям с учетом основных терминов.

Поскольку тема данного реферата является логистика, то мы не будем рассматривать простую логистическую схему производитель - потребитель, а рассмотрим логистическую систему с учетом основных субъектов.

Логистическая система - система, при которой все субъекты находятся в связи друг с другом и образуют определенную целостность.

Субъекты логистической системы - все предприятия, фирмы участвующие в продвижении товаров и услуг от производителя к потребителю.

К основным субъектам логистики можно отнести:

производитель (завод-изготовитель, добытчики полезных ископаемых, сельскохозяйственные предприятия и пр.)

банки и страховые организации.

коммерческо-посреднические организации.

предприятия оптовой торговли.

транспортные предприятия, экспедиционные фирмы.

потребитель.

По пути всего следования от поставщика до потребителя происходит движение материального потока.

Материальный поток - называют товарно-материальные ценности, грузы, рассматриваемые в процессе приложения к ним различных логистических операций и отнесенные к временному интервалу.

Материальному потоку всегда сопутствует капитальный поток, поскольку ни одна Логистическая операция не будет производиться без соответствующей оплаты.

Капитальный поток - оплата продукции, страхование груза, услуги по транспортировке и хранению товара, груза на складах и пр.

Для того чтобы товар (далее товар) продвигался по всей цепочке от потребителя к поставщику и своевременно поступал на оптовые склады, осуществлялась своевременная отгрузка и потребитель получил товар в назначенный срок, должен происходить обмен информацией между всеми участниками логистической системы, то есть должен происходить информационный поток.

Информационный поток - совокупность происходящих в логистической системе, между логистической системой и внешней средой сообщений, необходимых для управления и контроля логистических операций.

Информационный поток может существовать в виде бумажных и электронных документов.

Логистические операции - совокупность действий направленная на преобразование материального и информационного потока.

По пути своего следования товара с ним будут происходить различные логистические операции: перегрузка, упаковка, размещение на поддоны, перемещение и хранение. Все выше перечисленные операции будут происходить на складах.

Склад - здание, помещение различные устройства, предназначенные для размещения и хранения, поступивших на него товаров, подготовки к потреблению и отправки потребителю.

Склады бывают различных типов:

закрытые (размещаемые в отдельных помещениях).

полузакрытые (имеющие только крышу, одну - две или три стены).

открытые (товар хранится на специальных открытых площадках).

После всех логистических операций товар как грузовая единица будет отправлен транспортом потребителю.

Грузовая единица - некоторое количество товара, которое погружают, транспортируют, выгружают и хранят как единую массу.

Транспорт - отрасль материального производства, осуществляющая перевозки людей и товаров. В структуре общественного производства, транспорт относится к сфере производства материальных услуг.

В данном разделе были рассмотрены одни из основных терминов используемых при передвижении товара от производителя к потребителю.

Далее будет рассмотрена основная документация, требуемая для перемещения материального потока.

транспортная логистика товар доставка

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.transportbasis.ru