Осуществление предпринимательской деятельности любым хозяйствующим субъектом невозможно без заключения договора, значимость которого в хозяйственной деятельности нельзя недооценивать. Не секрет, что юридически грамотно составленный договор является средством эффективной защиты прав и законных интересов субъектов гражданского оборота. И напротив, некорректный и непродуманный договор часто влечет за собой возникновение множества проблем, таких как споры по порядку исполнения договора, взыскание штрафных санкций за нарушение условий договора и др.
Классификация договоров перевозки осуществляется на основе несколько иных критериев:
I. В зависимости от пункта назначения выделяют:
а) договор внутренней перевозки (в пределах территории Республики Беларусь);
б) договор международной перевозки.
II. В зависимости от видов сообщения выделяют:
а) перевозки в местном сообщении (перевозки в пределах одной транспортной организации, например железной дороги);
б) перевозки в прямом сообщении;
в) перевозки в прямом смешанном сообщении (перевозка, осуществляемая при наличии одного единого документа на перевозимый груз).
III. В зависимости от предмета, на который направлены услуги по перевозке:
а) договор перевозки грузов;
б) договор перевозки пассажиров;
в) договор перевозки багажа.
IV. В зависимости от правового статуса перевозчика можно выделить:
а) перевозки, осуществляемые транспортом общего пользования;
б) перевозки, осуществляемые иными транспортными организациями.
V. В зависимости от субъектного состава правоотношений, непосредственно связанных с перевозкой:
а) договор перевозки пассажира (пассажир является одновременно и объектом и стороной договора);
б) договор перевозки грузов (стороны - грузоотправитель и перевозчик);
в) договор об организации работ по обеспечению перевозок (сторонами в данном договоре будут выступать различные транспортные организации).
VII. В зависимости от цели договора перевозки можно выделить всего три группы договоров:
а) договоры, направленные на организацию перевозок (цель - определение объема перевозимых грузов и количества используемых транспортных средств, вида транспорта, порядка работы участников обязательства и иных деталей);
б) договоры, направленные на обеспечение транспортировки грузов, пассажиров и багажа и доставки их в пункт назначения (соглашения между транспортными организациями о порядке организации перевозок в прямом смешанном сообщении и др.);
в) договоры, направленные на доставку грузов, пассажиров и багажа в пункт назначения.
Однако представляется, что относиться однозначно и категорично к какой-либо из предлагаемых классификаций было бы по меньшей мере недальновидно, ибо общественные отношения, как и их правовое регулирование, находятся в постоянной динамике, а потому и во многих из классификаций зачастую можно усмотреть долю истины и логическое зерно.
Договор перевозки груза - в соответствии со статьёй 739 Гражданского кодекса Республики Беларусь по договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его уполномоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату. Заключение договора перевозки груза подтверждается составлением транспортной накладной (коносамента или иного документа на груз, предусмотренного транспортным уставом или кодексом).
За перевозку грузов взимается провозная плата, установленная соглашением сторон, если иное не предусмотрено законодательством. Плата за перевозку грузов транспортом общего пользования определяется на основании тарифов, утверждаемых в порядке, установленном транспортными уставами, кодексами и иным законодательством. Работы и услуги, выполняемые перевозчиком по требованию грузовладельца и не предусмотренные тарифами, оплачиваются по соглашению сторон. Перевозчик имеет право удерживать переданные ему для перевозки грузы в обеспечение причитающейся ему провозной платы и других платежей по перевозке, если иное не установлено законодательством или не вытекает из существа обязательства. В случаях, когда в соответствии с законодательством установлены льготы или преимущества по провозной плате за перевозку грузов, понесенные в связи с этим расходы возмещаются транспортной организации за счет средств соответствующего бюджета.