Скорость передвижения экскаватора во время работы составляет 0,15—1 км/ч и зависит от группы грунта и величины заглубления ротора.
В транспортном положении экскаватор перемещается с объекта на объект со скоростью 2,6—29,9 км/ч. Техническая производительность в грунтах I и II группы 1500 мг/ч.
Шнеко-роторный экскаватор (219) на гусеничном тягаче предназначен для рытья каналов глубиной до 3 м, шириной по дну от 1,5 до 2,5 м и поверху от 7,5 до 11,5 лг в зависимости от соотношения заложения откосов канала.
Рабочий орган экскаватора состоит из ротора, имеющего 12 ковшей емкостью 250 л каждый, с двухлепестковыми полукруглыми режущими кромками, и двух конусных шиековых откосообразователей. Для транспортирования открытого грунта служат два ленточных конвейе-pav, на которые грунт подается ковшами ротора. Конвейеры работают одновременно и отсыпают грунт по обе стороны отрываемого в полный профиль канала.
Механизмы шнеко-роторного экскаватора имеют привод от индивидуальных электродвигателей. Силовая установка экскаватора состоит из дизеля М-603А мощностью 490 л. с, и генератора ГСД85-7-6А мощностью 462 ква, напряжением 400 в.
Рытье каналов выполняется при рабочей скорости тягача от 52 до 488 м/ч. Транспортная скорость 0,8-—2,4 км/ч.
Шнеко-роторный экскаватор обеспечивает производительность до 1500 м3/ч.
Котлованокопатель с многоковшовым рабочим органом (220) применяется для рытья котлованов небольших размеров под опоры контактной сети и линий связи.
Котлованокопатель состоит из базового трактора, на котором установлена поворотная платформа с двуногой стойкой и стрелой с направляющей рамой. Для обеспечения вертикальности направляющей рамы служит тяга. На направляющей раме 6 перемещается вверх и вниз рабочий орган. Подъем и опускание рабочего органа осуществляется канатным полиспастом, подвижной блок которого закреплен на раме рабочего органа, а неподвижный — в головной части направляющей рамы. Канат подъемного полиспаста наматывается на барабан лебедки, установленной на поворотной платформе. Привод рабочего органа машины состоит из электродвигателя, редуктора и цепной передачи. Положение направляющей рамы во время работы фиксируется винтовым домкратом. Грунт, поднятый ковшами, сбрасывается в сторону от котлована ленточным конвейером.
Многоковшовый котлованокопатель может рыть котлованы прямоугольной формы размером в плане 0,7x0,9 м, глубиной до 3,6 м. Максимальный вылет стрелы 6,3 м.
Скорость движения ковшовой цепи 0,5 м/сек, скорость поворота поворотной платформы с рабочим органом 1 об/мин. Время, необходимое для рытья одного котлована максимальной глубины в грунтах II группы, составляет 6—8 мин.
Более мощным многоковшовым цепным траншейным экскаватором ЭТЦ-401 можно рыть траншеи глубиной до 4 м и шириной 0,8—1,2 м. На экскаваторе предусмотрена установка шнеков-откосообразоватёлей. При их применении профиль траншеи получается комбинированным: низ траншеи имеет очертания прямоугольника с шириной основания 1,2 м, высотой 0,8 м, откуда начинаются откосы; общая глубина отрываемой траншеи составляет 4 м при ширине траншеи поверху 3,8 м.
Наличие гидромотора в трансмиссии экскаватора позволяет осуществлять бесступенчатое изменение скоростей рабочего хода в пределах 3,4— 122 м/ч.
Крутящий момент на приводной вал IX ковшовой цепи передается от вала VII раздаточной коробки через цепную передачу VIII. От раздаточной коробки (вал XVII) также цепной передачей приводится во вращение червячная лебедка полиспаста подъема и опускания ковшовой рамы.
Ленточный транспортер, обеспечивающий удаление вынутого из траншеи грунта, приводится в движение двумя гидромоторами НПА-64 через зубчатую и цепную передачи. Масло к гидромоторам подается гидронасосом, установленным на валу.