Организация и технология работы монтажного отделения
Монтажное отделение размещают в чистом, светлом, сухом и изолированном помещении с температурой в холодный период года +17+230С, в теплый период года +16+270С.
Монтаж колесных пар проходит в монтажном отделении, включает в себя операции комплектования подшипников, сбора буксового узла. На монтажном участке имеются стеллажи с деталями и корпусами букс, гомогенизатор для гомогенизации смазки ЛЗЦНИИ. Монтаж производится с применением устройств, приспособлений, манипулятора и слесарных инструментов. Разница температур между монтажным и ремонтно-комплектовочным отделением не должна превышать 30 С.
К монтажу допускаются подшипники и колесные пары, имеющие температуру окружающей среды.
Монтаж букс допускается производить не ранее чем через 12 часов после обмывки колесных пар в моечной машине и через 8 часов после обмывки блоков подшипников при условии, что разность температур между внутренними кольцами на шейке оси и блоками подшипников будет в пределах 30 С.
Линия колесных пар
Колесные пары подаются в монтажное отделение по транспортной системе колесных пар с позиции дефектоскопирования колесной пары.
При помощи встроенного подъемника колесные пары подаются на эстакаду монтажа (поз.58).
На первой позиции производится измерение шеек (поз.59) прибором УПК-01 и предподступичных частей оси прибором УПЛК-01 (поз.60).
Измерение шеек осей, предподступичных частей производится не ранее, чем через 12 часов после обмывки колесных пар в моечной машине и не ранее, чем через 2 часа после накатки шеек или обточки колес. Допускается производить измерение шейки оси и ранее, чем через 12 часов или 2 часа при условии, что разность температур между шейкой и температурой окружающей среды будет в пределах 30 С.
Предварительно измеряется партия колец, которая раскладывается в пронумерованные ячейки магазина, где хранятся. Для подготовки к сборке процессор рекомендует нужное кольцо из ячейки.
Производят разворот колесной пары при помощи подъемно-поворотного устройства. Измеряют шейку с другой стороны. Информация о результатах измерения поступает в автоматизированную систему подбора внутренних и лабиринтных колец. По результатам измерения в базе данных автоматизированной системы подбора производится подбор внутренних и лабиринтных колец (после измерения в складе над ячейкой, в которой находится кольцо нужной группы, загорается световой сигнал и кольцо передается на позицию напрессовки колец). Поле чего колесная пара подается на следующую позицию.
На второй позиции производится смазка предподступичных частей и шеек оси (поз.61). Предподступичные части и шейки осей покрывают ровным слоем пасты ВНИИНП-232 по ГОСТ 14068-79 или присадкой ЭМПи-4 по ТУ 0254-002-25887352-99;
На третьей позиции производят напрессовку лабиринтных и внутренних колец. Постановку колец на шейку осуществляют методом горячей запрессовки (поз.62). Лабиринтные кольца для посадки на предподступичную часть оси подбирают по натягу, который создается за счет разности диаметров кольца и предподступичной части. Для определения натяга измеряют микрометрическим или индикаторным нутромером внутренний диаметр лабиринтного кольца, а микрометром - диаметр предподступичной части оси. Измерение производят в двух взаимно перпендикулярных направлениях. По результатам этих измерений определяют средние диаметры лабиринтного кольца и предподступичной части оси, по которым и производят подсчет натяга. Полученные средние арифметические значения отклонений от номинальных пишут на посадочной или боковой поверхности лабиринтного кольца, а для предподступичных частей осей - на наружной грани обода или на диске колеса.